Автомошенничество онлайн: как наживаются на продажах в интернете

27 июля 2017319
Автомошенничество онлайн: как наживаются на продажах в интернете

Истории о том, как покупателя обманули при покупке машины в Интернете, похожи один в один: в объявлениях они находили нужную модель, но по цене она была дешевле, чем все остальные. Однако продавец по указанному номеру телефона не отвечал, вместо этого предлагал связаться с ним по электронной почте. А затем просил задаток. Аргументация простая — машина дешевая, хорошая, и желающих ее купить — много. Мало кто будет нотариально оформлять передачу задатка или даже писать расписку. После получения задатка продавец, естественно, пропадает из поля зрения.

Второй вариант мошенничества — автомобиль недоступен для осмотра, потому что продавец в Белоруссии, Зимбабве, экспедиции на Северный полюс или еще где-то. А залог за авто продавец просит перевести на электронный кошелек. Естественно, такой, по которому нельзя узнать данные владельца. Чаще всего в таких объявлениях продавец не указывает даже мобильного телефона.

Третий вариант — продавец просил деньги за осмотр автомобиля. Мошенничеством это не назовешь, но подход продавца вызывает много вопросов.

Еще один антипример: принято считать, что прикрытые картонкой или замазанные в фотошопе номера — это обязательно мошенник. Но часто это просто пережиток прошлого, который пошел от «перекупов». Вполне может оказаться, что машину со скрытым регистрационным знаком действительно продает обыкновенный перекупщик. Но это еще не повод отказываться от покупки.

Что должно насторожить покупателя

— Слишком низкая цена автомобиля. Никто не будет продавать авто себе в убыток по цене значительно ниже рыночной, как бы срочно ни нужны были деньги. Можете быть уверены: что-то здесь не так. Либо автомобиль убит в хлам, либо машина вообще не принадлежит продавцу.

— Продавец просит связаться по электронной почте, а мобильный телефон не отвечает. Электронную почту отследить сложно. Мобильный телефон — проще простого.

— Продавец просит залог или деньги за осмотр автомобиля. Никто не должен и не может требовать у вас деньги за это. Это не услуга.

— Автомобиль или продавец находятся не в стране — вот прямо в этот момент, но будут на следующей неделе. Не верьте. Они не появятся никогда.

Небольшой совет: прежде чем начинать какие-либо финансовые отношения с продавцом, задайте себе пару вопросов. Не настораживает ли меня что-то, не слишком ли заманчивое предложение? Малейший признак того, что вас обманывают, — не заключайте сделку.

20 июля 2017488 Проверка ПТС предотвратит покупку угнанного авто

Как на этапе проверки документов при покупке понять, что перед вами «криминальный» автомобиль?

13 июля 2017507 Как определить скрученный пробег

В статье раскрываются общие сведения о способах махинаций с одометром и о том, как определить скрученный пробег.

6 апреля 2016620 Пять способов распознать битый авто

Тонкости визуальной диагностики кузова.