Как проверить, не в залоге ли автомобиль?

18 марта 2016595
Как проверить, не в залоге ли автомобиль?
При покупке подержанного автомобиля всегда существует опасность столкнуться с мошенниками и приобрести транспортное средство с существенными недостатками. Некоторые из них возможно исправить. Другие остаются неразрешимой проблемой на долгий период времени. В частности, большими неприятностями может обернуться приобретение автомашины, находящейся под залогом.

Чтобы не попасть в руки к мошенникам и не приобрести автомобиль, обремененный залогом, ознакомьтесь с информацией, предоставленной сайтом "Автокриминалист".

В каких случаях автомобиль считается заложенным?
  • Автомобиль приобретён в кредит (практически все автосалоны оформляют договор залога).
  • Оформлен кредит на другие цели, но обеспечением оплаты служит автомашина.
  • Гражданин участвует в качестве поручителя в кредитных отношениях с предоставлением обеспечительной меры залога личного автотранспорта.
  • Наличие кредитных обязательств организаций, обеспеченных залогом транспортных средств.
С некоторыми особенностями, автомобилем с финансовыми обременениями, в том числе в виде залога, является транспортное средство, переданное в лизинг (гражданам или организациям).

Возможна и такая ситуация, когда из-за наличия не прямых отношений с залогодателем, гражданин, авто которого находится в залоге, может и не знать об обременениях личного движимого имущества. И при продаже своего автомобиля, находящегося в залоге, будет считать себя добросовестным продавцом. Что никак не уменьшает проблем у покупателя. Последствия приобретения автомобиля в залоге

Как правило, заложенный автомобиль продают за цену ниже рыночной, чтобы ускорить заключение сделки. Поэтому, к сожалению, рано или поздно покупатель находится, именно такой, который из-за дешевизны покупки не будет особо придираться к документам.

Последствия такой сделки легко предсказуемы. Так как кредит не платится, то через некоторое время придут судебные приставы с исполнительными документами от суда и заберут авто. После этого остаётся обращаться только в суд. Судиться в данном случае с финансовой организацией большого смысла не имеет. Поэтому придется искать продавца и предъявлять ему претензии. Суд, скорее всего, вынесет решение в пользу покупателя. Но сам по себе этот процесс трудоемкий и затратный, а вот шансы получить свои средства обратно очень призрачны.

Поэтому, покупая автомобиль, не следует торопиться с принятием решения. Насторожить должны как низкая цена, так и подозрительная документация. В этом случае лучше отказаться от сделки. Если все же автомашина очень понравилась и имеется большое желание ее приобрести, следует воспользоваться всеми законными инструментами, чтобы проверить автомобиль на залог.

Как проверить автомобиль на залог

В первую очередь следует проверить авто на залог по представленным документам.

Необходимо попросить предъявить следующие документы:
  • паспорт;
  • ПТС;
  • страховые полисы (КАСКО, ОСАГО);
  • документы купли -продажи от предыдущих владельцев.
Какую информацию можно почерпнуть из этих документов? Личность продавца обязательна должна быть удостоверена. Паспорт не должен иметь следов подделки, а фотография соответствовать лицу продавца.

Такой документ, как ПТС, кредитные организации практически всегда до оплаты долга держат у себя (есть исключения и ПТС остается у покупателя). В таких случаях недобросовестные продавцы подают заявление в ГИБДД об утере документа и им выдают дубликат.

Дубликат ПТС и сравнительно недавние сроки покупки автомашины должны вызвать подозрение у потенциального покупателя. Кроме того, очень часто в ПТС стоит отметка об обременениях автомобиля.

Подобные отметки банков должны стоять и в других документах, на основании которых автомобиль был передан продавцу. В том числе отметки бывают в страховых полюсах. Второе, что можно сделать для проверки залогового автомобиля, воспользоваться электронными услугами. Например, в настоящее время некоторые интернет-ресурсы представляют услуги по проверке проблемных автомобилей. Для этого необходимо ввести VIN-код авто, после этого можно узнать, находится ли машина в залоге. Однако не все финансовые организации участвуют в таких проектах или предоставляют вовремя такую информацию. Отдельной строкой стоит отметить возможность проверки автомобиля на различные нарушения, препятствующие законному приобретению и владению автомашиной в ГИБДД. Недостатком является то, что органы инспекции не могут предоставить информацию

Нотариальная проверка автомобиля на залог

Самым эффективным способом проверки является проверка, удостоверенная нотариально. Самым главным для покупателя остается не то, какие обременения имеются у машины, а заберут ее или нет. Получение выписки от нотариуса позволяет больше не беспокоиться новому владельцу о том, что автомашину конфискуют.

С 1 июля 2014 года для нотариусов введен единый реестр автомобильных кредитных залогов и другого движимого имущества. На основании этой информации, при обращении заинтересованных лиц с просьбой проверить на автомобиль залог, нотариус дает выписку об обременениях автомобиля, либо об отсутствии таковых.

В настоящее время отработана судебная практика, которая подтверждает, что у нового владельца не отберут автомашину, если перед покупкой он проверит ее у нотариуса. Отсутствие информации от банка в едином реестре о залоге транспортного средства не имеет значения для автовладельца и ведет к признанию нового покупателя добросовестным.
18 марта 2016416 В России выросло число подержанных автомобилей

В феврале 2016 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил почти 370 тысяч единиц, что на 10,9 процента больше, чем годом ранее.

16 марта 2016479 От чего зависит потеря стоимости авто?

Потеря стоимости в первые три года составляет от 15 до 40%. Это сопоставимо с расходами на бензин при средних пробегах 10−30 тысяч километров в год.

15 марта 2016449 Новый или подержанный?

Сегодня россиянин, который собирается купить автомобиль, неизбежно встает перед дилеммой: подержанный или новый?