Косвенные признаки скрученного пробега

25 марта 2016825
Косвенные признаки скрученного пробега
Хотите купить подержанный автомобиль? Учитывайте тот факт, что очень многие продавцы наловчились корректировать показания спидометра. Ведь каждый хочет заключить выгодную сделку, дорого продав свой автомобиль с искусственно подкрученным пробегом. Вы сможете спасти себя от обмана только благодаря оплошностям горе-спеца, который, скорее всего, оставит после себя улики. Как распознать признаки скрученного пробега в авто с механическим и электрическим одометром, читайте в материале, собранном из открытых интернет-источников.

Автомобиль с механическим одометром

При осмотре машины с механическим одометром можно выявить обман по нескольким признакам.
  • Тщательно исследуйте днище автомобиля и проверьте состояние гайки, закрепляющей привод одометра. Если вы обнаружите на ней следы механического воздействия либо она окажется чистой, а вокруг пыль и грязь, будьте уверены: перед вами хитро "омоложенная" машина.
  • Еще одним показателем скрутки механического спидометра является неравномерное расположение цифр. Такая "пляска" циферблата определенно указывает на вмешательство в данные одометра, а также дает понять, что тот, кто занимался этим процессом, был не очень аккуратен во время работы.
  • Также при внимательном осмотре спидометра можно обнаружить другие улики, которые видно невооруженным глазом. Например, это могут быть механические повреждения на заклепках, болтиках или корпусе. Правда, существует вероятность, что вам не позволят разбирать панель приборов для осмотра.
Неравномерное расположение цифр на циферблате определенно указывает на вмешательство в данные механического одометра.

Автомобиль с электрическим одометром

Процесс корректировки показаний электрического одометра производится более аккуратно и почти не оставляет следов. Такое вмешательство можно выявить только лишь в случае, если показания были дублированы в других модулях машины. Вам, возможно, помогут специалисты на СТО, однако не следует забывать, что здесь проводится очень тонкая работа и потому, возможно, даже им не удастся найти подвоха.

Найти косвенные улики можно при осуществлении общей диагностики автомобиля.
  • Если вы заметите, что тормозные диски при небольшом пробеге уже заменялись, вам стоит насторожиться.
  • При заманчивом пробеге обратите внимание на резину. Если обнаружите, что комплект новый – вас, скорее всего, обманывают.
  • О многом может рассказать и состояние салона: если надписи на панели приборов нечеткие, руль стертый, дверные ручки потускнели, накладки педалей в плачевном состоянии, а пробег менее 100 000 километров – это наглый обман.
  • Присмотритесь и к экстерьеру — он тоже даст вам общее представление о пройденных километрах. Оцените, не мутные ли фары, есть ли сколы.
  • Если машина оснащается турбированным двигателем, обязательно осмотрите патрубок и турбину.
  • По ремню ГРМ тоже можно определить пробег, хотя это будет уже совсем косвенная улика.
  • Внимательный осмотр двигателя и подвески тоже может оказаться полезным.
Если вы планируете взять подержанную машину американского происхождения, есть возможность узнать по номеру VIN ее пробег на родине, а там уже приблизительно прикинуть намотанный километраж по России.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше факторов рекомендуется осторожнее отнестись к покупке или как минимум потребовать скидку у продавца.
24 марта 2016736 Как распознать автомобиль-утопленник?

Как восстанавливают машины после непреднамеренных водных процедур? Чем они опасны?

22 марта 2016740 Как определить скрученный пробег?

При оценке пробега автомобиля лучше обращать внимание на косвенные признаки.

21 марта 2016500 Попал в яму на дороге. Что делать?

Можно ли возместить ущерб, полученный на плохой дороге?