Проверка ПТС предотвратит покупку угнанного авто

20 июля 2017487
Проверка ПТС предотвратит покупку угнанного авто

Вы решили приобрести автомобиль, но сомневаетесь в надежности продавца и в «чистоте» транспортного средства? Тогда вопрос, как проверить ПТС перед покупкой, для вас является одним из самых актуальных. Не стоит доверять незнакомому человеку только потому, что он произвел на вас хорошее впечатление.

На что обратить внимание в ПТС

Найти автомобиль, бывший в употреблении, за хорошую цену – задача несложная: интернет и газеты пестрят подобными объявлениями. Важно в данном случае не прогадать с покупкой. «Проверять» такой автомобиль нужно уже на этапе размещения объявления: смотрим на дату; если объявление «висит» уже давно, значит, в чем-то есть подвох.

Если автомобиль вам понравился, просим документы у продавца. Нас интересует ПТС. Это один из важных документов при оформлении сделки по купле-продаже авто, из которого можно почерпнуть много интересных вещей.

Сразу обращаем внимание на то, оригинал ПТС перед вами или дубликат. Если оригинал, то вопросов нет; а вот если дубликат, стоит вести себя более осторожно. Расспросите у продавца о причинах получения дубликата.

Далее читаем список бывших владельцев автомобиля. Если их очень много, то уже становится интересно. Тогда смотрим на дату купли-продажи автомобиля: если владельцы менялись с периодичностью месяц-два, задумайтесь!

В ПТС также отражается информация относительно «ситуации» с таможенными органами, если автомобиль был ввезен из-за границы. Например, в графе «Таможенные ограничения» можно получить информацию, все ли таможенные пошлины оплачены или нет; и в связи с этим на владельца наложены определенные ограничения по распоряжению автомобилем.

Следующим действием будет сравнение VIN, указанного в ПТС с номером, который имеется под капотом автомобиля.

Если вместо оригинала ПТС – дубликат

Когда вы покупаете автомобиль, то при проверке ПТС вас должно насторожить, если продавец протягивает вам не оригинал, а дубликат.

Давайте разбираться, в каких случаях получается дубликат. Это возможно, если в ПТС нет места для новой информации, если он утерян/украден, у владельца автомобиля сменились регистрационные данные (фамилия или адрес) и т.д. Это так сказать «лучшие» случаи. Но иногда дубликат ПТС получают для того, чтобы перепродать автомобиль, находящийся в угоне.

Как бы то ни было, к дубликату надо отнестись с повышенным вниманием. Во-первых, потому что автомобиль действительно может быть «не чист», а, во-вторых, вы сами не сможете быстро продать автомобиль с дубликатом ПТС.

Рассмотрим имеющийся у вас дубликат повнимательнее. Документ изготавливается на бланке, форма которого установлена законодателем. Более того, бланки ПТС печатаются в «Госзнаке», поэтому на них есть специальные голографические обозначения, которые подделать невозможно.

Несмотря на то, что все специфические особенности подлинного ПТС знает только профессионал, вы тоже это все можете увидеть, поднеся ПТС к свету или рассматривая его через лупу.

И, наконец, чтобы хоть как-то обезопасить себя, берем дубликат ПТС, подъезжаем на любой стационарный пост ГИБДД и пробиваем автомобиль на угон. Обычно сотрудники ДПС не отказывают в такой просьбе.

Если автомобиль пригнан из-за границы

Если автомобиль ввозиться из-за границы, то ПТС выдают таможенные органы. Документ отдается на руки владельцу транспортного средства только после прохождения процедуры таможенного контроля и таможенного оформления.

В этом случае внимательно смотрим ПТС и обращаем внимание на графу 20, где указаны таможенные ограничения. В частности, там может стоять надпись «Поставлен на временный учет» или «Отчуждению не подлежит».

Как правило, такие ограничения в распоряжении автомобилем собственнику «предписываются» в случае, если он не выполнил требования таможенного законодательства. Идеальным вариантом, если в этой графе будет запись: «Не установлены». Дело в том, что при приобретении автомобиля вам придется заплатить таможенную пошлину, которая в некоторых случаях может быть больше стоимости автомобиля.

Обращаем внимание на страну-изготовителя транспортного средства. Если там написано «Германия» или «США», то проблем, в общем-то, нет.

Но если речь идет о Республике Беларусь или Литве, то тут стоит обратить внимание, что в этих странах очень много автомобилей, которые восстановлены после серьезных ДТП и выставлены на продажу. Связана такая «активная» деятельность с тем, что услуги по ремонту стоят недорого. Но если все-таки сомневаетесь, то отвезите машину на диагностику и проверьте ее целостность у специалистов.

Вполне вероятно, что вы все же можете оказаться жертвами мошенников; но, следуя этим нехитрым указаниям, можно попробовать обезопасить себя от самых элементарных «промахов» при покупке автомобиля, бывшего в употреблении. Безусловно, несмотря на то, что сейчас есть много способов проверить, находится ли автомобиль в угоне или нет, не только в этом заключаются мошеннические схемы. Иногда речь идет, например, о безобидной продаже автомобиля, который находится в кредите; или продаже транспортного средства по доверенности лицом, которое не имеет на это право в силу недействительности доверенности.

Таких вариантов много. Лучше предотвратить появление негативных последствий, чем потом тратить время, деньги и другие ресурсы на восстановление своего состояния и возвращение денег, уплаченных за автомобиль.


13 июля 2017507 Как определить скрученный пробег

В статье раскрываются общие сведения о способах махинаций с одометром и о том, как определить скрученный пробег.

6 апреля 2016620 Пять способов распознать битый авто

Тонкости визуальной диагностики кузова.

5 апреля 2016569 "Кот в мешке" на колесах

Типичные примеры обмана продавцов подержанных автомобилей.