Юридическая проверка

17 сентября 2015447
autoexpert64.ru

Юридическая проверка автомобиля - обязательная мера перед покупкой.

Покупая подержанный автомобиль на вторичном рынке, есть большой шанс "напороться" на машину, которая находится в угоне, либо побывала в аварии. Заманчивые цены, срочная продажа и быстрое оформление документов - все это является существенной причиной для того, чтобы провести проверку юридической чистоты автомобиля.

Обязательное внимание перед покупкой всегда стоит уделять техническому состоянию транспортного средства.

Очень часто продавцы стараются "замаскировать" технические неполадки, а ржавые и проблемные кузовные элементы скрыть под слоем новой блестящей краски. Для того, чтобы не "попасть на удочку" таких продавцов, покупателю следует воспользоваться услугами автоэксперта, который имеет немалый опыт в данной области и все необходимое оборудование, позволяющее за считанные минуты сказать, в каком состоянии находится транспортное средство, сколько на нем можно еще проехать и через какой промежуток времени потребуется замена деталей.

Проверка юридической чистоты автомобиля очень важна. Более простыми словами эта процедура называется проверкой легальности машины, и она не менее важна, чем проверка реального технического состояния. Очень часто люди сталкивались с ситуациями, когда они отказывались от проведения юридической проверки автомобиля и буквально через месяц сталкивались с огромным количеством проблем, особенно в финансовом плане.

Поэтому рекомендуем подумать, стоит ли та неимоверная скидка, которую предлагает продавец под предлогом необходимости срочной продажи транспортного средства той суммы, которую вы выложите при возникновении неожиданных проблем. Как правило, после продажи таких продавцов просто не найти, телефоны не отвечают, а на вторичном рынке настолько много людей, что искать одного человека просто бессмысленно.

Проверка чистоты авто включает в себя проверку на угон, кредит и растаможку. Основным документом транспортного средства является ПТС - паспорт автомобиля. Аналогично с паспортом человека, в паспорте авто отмечаются главные моменты, такие как постановка на учет. Также там указываются технические характеристики и идентификационные данные. Если вам предлагают приобрести машину из-за границы, рекомендуют особое внимание уделять паспорту, выписанному таможенниками, так как только таможня может дать гарантии того, что авто было ввезено в страну легально.

Важно знать, что проверка авто на арест, залог и другие действия должна происходить только профессионалом, так как покупатель самостоятельно не сможет проверить подлинность документов и насколько они правильно составлены. На сегодняшний день услуга под названием проверка автомобиля на залог, кредит или просто юридическую чистоту является весьма востребованной, так как немало транспортных средств на вторичном рынке продаются после угона. Также очень частым случаем является продажа машин, находящихся в кредите или залоге. Давайте же рассмотрим, как происходит каждая из проверок.

Проверка автомобиля на арест

Арест на автомобиль накладывается в том случае, если теперешний хозяин этого транспортного средства задолжал немалую сумму правительству. Как правило, такая машина забирается на штраф-стоянку до тех пор, пока должник не выплатит задолженность в полном объеме, но бывает так, что приставы описывают имущество и за тот период времени пока уведомление об аресте дойдет в ГИБДД, машина может быть успешно переоформлена и перепродана. В результате новый покупатель сталкивается с огромным количеством проблем, появившихся непонятно откуда. Для того, чтобы этого не возникло, рекомендуем обратиться в нашу компанию, где специалисты с многолетним опытом проведут мониторинг транспортного средства в самые кратчайшие сроки.

Проверка автомобиля на кредит

Когда у людей не хватает материальных средств для того, чтобы ежемесячно гасить долг по кредиту на приобретенный автомобиль у них остается несколько вариантов решения этой проблемы:
  • продать автомобиль на вторичном рынке, указав то, что он находится в кредите;
  • отдать транспортное средство в банк в качестве погашения кредита в полном объеме;
  • либо продать машину по поддельным документам.
  • либо продать машину по дубликату ПТС.
Причем самое последнее является наиболее распространенным, но с дальнейшими проблемами сталкивается уже человек, который приобрел машину. Спустя месяц на имя покупателя могут начать приходить уведомления относительно выплаты кредита на купленную машину. В результате найти продавца оказывается довольно трудно, а покупатель вместо радости от приобретения получает новую "головную боль", решить которую сразу не так просто.

Для того, чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями можно разбираться во всем самостоятельно, изучая советы автолюбителей, постоянно искать номера в базах данных и проверять на подлинность все документы, лучше доверить это дело профессионалам. Заказав у экспертов услугу проверки автомобиля на юридическую чистоту, они предоставят такую информацию, как:
  • находится ли автомобиль в залоге;
  • находится ли машина в кредите;
  • числится ли транспортное средство в угоне;
  • находится ли авто в аресте;
  • предоставляется информация о месте и дате регистрации транспортного средства и многое другое.
Помните, что проверка машины на легальность позволит вам спать спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне.

Часто встречающиеся заблуждения

1. Автомобиль стоит на регистрационном учете в ГИБДД, значит с ним все хорошо. Существует большое количество схем по легализации похищенных автомобилей. Пример: Дорогой автомобиль попал аварию, утонул или сгорел. Данный автомобиль продается в таком виде по доверенности, либо по договору купли-продажи без снятия с регистрационного учета. Угоняется такой же автомобиль, на котором изменяют VIN номер под купленный ранее автомобиль, устанавливают поддельные маркировочные таблички и номерные знаки. Итог - ворованный и перебитый автомобиль имеет настоящие документы и стоит на учете в ГИБДД.

Существует большое количество схем по легализации похищенных автомобилей.

2. Автомобиль будут снимать с учета в ГИБДД при мне, значит будет все хорошо.

а) Инспектор, осматривающий автомобиль, может быть знакомым, родственником или другом продавца со всеми вытекающими последствиями.
б) Инспектор может быть коррумпированным, либо заинтересованным лицом и намеренно не заметить лишнего.
в) Инспектор не всегда имеет в своем распоряжении необходимое современное оборудование, чаще всего он вооружен фонариком и зеркалом. При этом на машину отводится 1-2 минуты.

3. Автомобиль покупается в автосалоне, это гарантия юридической чистоты. Если вам не предоставили справку об исследовании маркировочных обозначений данного автомобиля (обязательно с фотографиями), проведенное соответствующим специалистом, нет никаких гарантий что этот автомобиль проверялся квалифицированным экспертом.

4. Мы подъехали к посту ДПС, инспектор посмотрел ПТС и сказал что все нормально. На посту можно проверить автомобиль только по базе розыска, прочитайте внимательно пример из пункта №1, и вы поймете что данная проверка не гарантирует ровным счетом ничего. Так же хотелось бы заметить, в обязанности инспектора ДПС входит регулирование транспортных потоков и пресечение нарушений правил дорожного движения, но никак ни проведение юридической чистоты автомобиля. Проще говоря - это не их профиль.

Проверка VIN номера автомобиля настоятельно рекомендуется перед покупкой.

Также необходимо внимательно осмотреть номер кузова и двигателя, а после, сверить их с документами для продажи. Шрифт цифр и букв должен совпадать, высота, ширина знаков, толщина линий - одинаковые. Если вы заметите любые повреждения (следы краски, шпаклевки, царапины) вблизи от места нанесения маркировки, то существует риск попасть в список людей, купивших "нечистый" транспорт. Иногда заводские штампы получаются кривыми, неравномерными. Но гарантировать корректность в подобных случаях может только экспертиза vin-номера.

Идентификационный номер изменяют не только криминальным путем. Завод-изготовитель средств передвижения имеет доступ к замене маркировки. Такое происходит при ошибочном нанесении либо при выполнении с несоблюдением стандарта, то есть брак. В подобных случаях выполняется повторное набивание. После этого обязательно должны быть видны предыдущие (неверные) номера.

Проверка автомобиля по номеру кузова происходит во избежание приобретения краденного транспортного средства. Очень часто изменение идентификационного кода совершается, чтобы угнанное авто не проходило по полицейской базе. Определением подлинности занимаются специальные эксперты. Но даже они, имея большую практику и знания в сфере подделок, должны приложить немалые усилия, быть максимально внимательными, чтобы заметить исправления или замену. Самому покупателю вряд ли получится самостоятельно справиться с осмотром. Ведь когда исправлен хотя бы один символ в номерном ряде, то по базам выбьет результат – не числится в розыске. А на самом-то деле…

Проверка номера двигателя тоже помогает уберечься от покупки автомобиля после кражи. Примите во внимание тот факт, что в последнее время криминальная замена кодов достигла предельно высокого уровня. Поэтому не экономьте на времени и деньгах, пропуская процедуру техосмотра и диагностическую проверку, пренебрегая услугами автоэксперта.
17 сентября 2015515 Покупка авто с пробегом: инструкция к применению

Как правильно проводить осмотр автомобиля, куда нужно заглядывать и на что обращать внимание.

16 сентября 2015552 10 главных ошибок при покупке автомобиля

Советуем внимательно изучить возможные ошибки покупателей и не допускать их в будущем.

16 сентября 2015815 Сделка без рисков: правильно оформляем договор купли-продажи

Разбираемся во всех тонкостях процесса составления договора купли-продажи.